Бешбармаг — Азербайджан

Бешбармаг, Хызыр Зинда пири

Не знаю, правильно ли называть это место паломничества святыней.. Потому что сегодня при посещении Бешбармага чувства святости не возникает. Попрошайки, которые как воронье слетаются к пиру (пир — место паломничества) каждое утро и караулят там паломников, набрасываясь на них, выклянчивая или требуя мзду за совершенно шаманские ритуалы, убивают торжественно-сосредоточенный настрой, с каким обычно посещаешь святилища.

Однако сюда приезжают люди, поднимаются на эту гору, дают назир (так называются пожертвования), кто-то режет жертвенного барашка у подножия горы. Значит, это все таки святилище..

Итак, что же такое Бешбармаг — на азери это означает «пятерня» (беш — пять, бармаг — палец). Так называется гора похожая на пятерню, где и расположен пир. Она возвышается на 90-м километре автомагистрали Баку-Ростов, в Сиязанском районе Азербайджана.

Само святилище называется — «Хызыр-Зинда пири», то есть пир бессмертного Хызыра. Хызыром звали одного из Пророков, который был современником Александра Македонского. Согласно поверьям, именно здесь — на Бешбармаге — некогда встретились Пророки Хызыр и Муса (Моисей).

Сегодня это место паломничества, куда приезжает очень много народа со всей страны, со своими бедами и радостями. На пожертвования от тех, кто нашел помощь Всевышнего, посетив этот пир, произведены некоторые работы по благоустройству. Один из верующих построил каменную лестницу, другой дал деньги на мечеть, третий на гурбангах (место для жертвоприношений) и т.д.

Когда поднимаешься до первого яруса, у самого подножия скал есть могилка. Здесь лежит молодая девушка, мать которой привезла ее — больную и немощную — на поклонение, ища помощи у Всевышнего. Однако девушка оступилась, упала и умерла. Так говорят местные. Мать девочки попросила, чтобы покойную похоронили там же, на святилище. Не знаю, чем она руководствовалась и вообще — насколько все это правильно, ну да ладно. Факт в том, что сейчас поднявшись в гору и дойдя до скал вы первым делом видите надгробную плиту. У которой с вас тоже будут клянчить деньги бессовестные попрошайки.

Подъем в скалы сейчас упростили — поставили железные приставные лестницы, доски и пр. Раньше паломники шли к конечной цели — домику в скалах — рискуя жизнью, по узким тропинкам вдоль скалы. В некоторых местах камень буквально блестит, отполированный тысячами цеплявшихся за него ладоней.

С вершины открывается великолепный вид. В этот момент можно забыть о воронье, через которое ты только что пробивался и вновь погрузиться в свои мысли, с которыми ты пришел на пир.. Впечатление могут испортить разве что ленточки на деревьях. По какой-то древней традиции простые люди верят, что завязав узелок на дереве в святом месте, они приблизят исполнение своей цели или мечты. Мне — как человеку далекому от суеверий — это кажется не совсем правильным. Однако данная традиция существует у многих народов мира.

Наконец, пройдя все преграды, вы добираетесь до заветного домика. Это небольшое жилище, прилепленное к самим скалам, состоит из одной комнатушки. В одной части комнаты сидят представительницы вороньего племени — они добрались и сюда. В другой части — нязир гутусу (коробка для пожертвований), запертый на висячий замок. Его караулит местный ахунд — молодой парень, который сильно недолюбливает воронье, и пытается что-то изменить. По его словам, это получается, но очень медленно, со скрипом. Слишком многие кормятся от этого святилища, слишком многие алчут легких денег, которые стекаются сюда в неимоверном количестве. Бог судья всем. Однако же после посещения этого места у меня остался очень неприятный осадок. Так не должно быть на самом деле..



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Читайте ранее:
Карвинг по овощам и фруктам
Искусство карвинга по овощам и фруктам

Слово «карвинг» происходит от английского слова carving, означающего «вырезание». Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет...

Закрыть