Заметки о Малайзии от Сахиба Алиева

Malayziya

Был в Малайзии на всемирном конгрессе финансистов в 2011. Первое, что запоминается это почти 100%-ная влажность. когда выходишь из самолета тебя облипает мокрая плотная и горячая субстанция. Противно… а главное тяжело дышать… особенно аллергичным и астматикам. Интересно, что страна расположена почти на экваторе, отсюда и высочайшая влажность и смешная сезонная разница температур: летом+35, зимой +30.

Страна запомнилась высоким уровнем жизни. Я не видел там ни одного ветхого или бедного строения, даже дома в спальных районах для бедных ухоженные и в очень хорошем состоянии. Дизайн и архитектура зданий очень хорошие, есть как и в традиционном индо-китайском или китайском стиле так и модери и арт-деко. Китайцы очень крутые и заносчивые там, Они там привелигированный класс, так как вся промышленность, можно сказать интеллектуальная часть элиты, состоит как раз из этих продвинутых и очень трудолюбивых,в отличие от малайцев китайцев. Малайский язык очень интересный, в нем нет ни прошлого ни будущего времени. Все в настоящем. Можно понять по интонации или по остальному тексту.

Хорошая и ранообразная кухня. Рекомендую ресторан с несколько странным названием …Сука (фото прилагается ниже). Там я ещё с с усами, говорят подходили :)…потом и с бородкой, дальше без всякой растительности на лице…уже на родине и в Англии… Вернемся к нашей с…то есть ресторану. Он примечателен только кухней, местной и индонезийской, что в сущности одно и тоже…там не собирается ни скрытые агенты полиции, ни стервообразные представительницы слабого пола, ни даже жрицы любви. Вообщем ресторан свободен от любых проявлений, которые бы можно было бы привязать к русскому пониманию его названия…

Отдых… говорят хороший, особенно в городке рядом с Куал-Лумпур. Пляжи неплохие, но несколько уступают Индонезийским Каримантану и Бали. Хорошо бы сьездить в соседний Сингапур, чудо фтуристического урбанизма, и одного из очень редких примеров сочетания авторитаризма и экономического процветания не базирующегося на продаже сырья, а на безупречной организации бизнеса, экономики и гос.управления. Плюс добавьте объявленная  война любому монополизму и протекционизму, с прозрачным распределением доходов и впечатляющей социалкой.  В этом смысле Малайзия тоже обязана своему экономическому росту (напомню, ни Сингапур,  ни Малайзия не имеют каких либо значительных запасов углеводородов) премьер-министру Махатгиру Мохаммеду, генальный чувак, поверьте мне. Он считается отцом малайзийского чуда..

Второй город Мелакка, интересен в некотором роде своей колониальной архитектурой…изящный стиль португальской архитектуры дополнен уместным антуражем состоящим из вооружения и утвари того времени…разбросанным на первый взгляд без всякого порядка по улицам города, но в самых посещаемых туристами местах. Вся эта красота и идиллия омрачается все той-же невероятной влажностью (город находится на берегу моря к тому же) и какой-то сумрачной жарой…

В один из таких моментов, когда я был утомлен этой погодой, местные ребята делающие бабло на туристах водрузили на меня уже погасшего от жары, какого-то желто-зеленого гада и сфотографировали с этой змеюкой. Потом весело объснили гиду, какому то придурку, который ни говорил нормально ни на одном из известных языков (его никто не понимал, ни местные ни туристы), что это змея, которая до определенного момента безучастно лежала у меня на плечах, а когда я по незнанию закрыл её жабры или нечто подобные им, подняла голову и как мне показалось с некоторой враждебностью стала смотреть на меня… Так вот, эта змея держит последнюю порцию яда в горле и (я назвал это …а last bullet) и когда нибудь обязательно его выпустит. В тот раз мне повезло, она оказалась самкой, а на female мои усы действовали позитивно и внушали доверие. Не знаю, по крайней мере никокой другой причины пожалеть меня, по моему мнению у змеи не было…
К сожалению нам сказали, что купаться нельзя из-за загрязненности пляжей. Надо было ехать далеко, что-бы найти чистое море и пляжи. Вообщем, впечатления были смешанные от Мелакки.

В целом малайцы люди очень доброжелательные,позитивные и даже солидные какие-то, я бы сказал бы. Не пожалеете если поедите, опять-же если повышенную влажность переносите хорошо…

Сахиб Алиев



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Читайте ранее:
piramida
Египет — Тайны семи пирамид (видео)

В Египте более ста пирамид, семь из которых кардинально отличаются от всех остальных по методам и технологии строительства. Они настолько...

Закрыть