Данго: японские сладости к «лунному» празднику Цукими

Данго

Японская кухня богата как экзотическими кулинарными «изюминками», которые всегда может отведать каждый желающий, так и оригинальными блюдами, которые чаще всего готовятся к определённым торжествам и являются частью древних обычаев японцев. Именно таким «культовым» блюдом является японское лакомство данго, подаваемое к столу в праздник любования луной – Цукими.

Кулинарный символ Цукими Мацури

Круглые шарики данго являются своеобразным символом небесного светила, озаряющего ночной небосвод, и это традиционное праздничное блюдо издавна украшает вечернюю трапезу японцев, собравшихся полюбоваться светом луны в самую лунную ночь. Именно поэтому данго ассоциируется исключительно с Цукими Мацури, став наравне с лунным зайцем настоящим символом этого праздника, хотя отведать это лакомство, обладающее множеством разновидностей, можно не только в этот праздничный вечер.

Данго представляет собой небольшие (размером с орех) рисовые колобки без какой-либо начинки, а особый вкус и сладость им придаёт специфический соус. На блюде к праздничному столу обычно подают 15 шариков данго, которые выкладывают в виде пирамиды. Такое количество не случайно и символизирует число, когда наступает самая лунная ночь. В некоторых местностях Японии эти рисовые шарики делают с дырой в центре, чтобы можно было через это отверстие высматривать на луне очертания лунного зайца. Японцы дробят рисовые зёрна до вида муки, размалывая их в ступе специальным молоточком, чтобы потом приготовить из такой муки это блюдо. Поэтому углубления в рисовых шариках нередко связывают с лунным зайцем, который также перемалывает зёрна и готовит к праздничному ужину вот такие данго.

Блюдо в дар богам

Полагают, что данго – одна из наиболее древних японских сладостей. Шарики данго издавна преподносили в дар богам. Одно из древнейших японских сказаний гласит, что однажды император, омывая руки в источнике храма, увидел, как со дна источника поднялись пять пузырьков воздуха, и решил, что это знак богов. С тех пор пять шариков данго, нанизанных на палочку, стали одним из главных жертвоприношений богам, которое приносились при обрядах очищения души и тела. Когда это блюдо освящалось, его приносили домой и съедали. Поэтому данго – не просто вкусная японская сладость с необычным вкусом, а своеобразное ритуальное блюдо с особой историей и давними традициями приготовления.

Рецепт приготовления данго

Разновидностей данго немало. Всё зависит от вариаций соуса, которым поливают это японское блюдо. Одни шарики ароматизированы зелёным чаем, к иным — подаётся соус из красных бобов, к третьим – сироп из соевого соуса и сахара. Нередко это японское блюдо подают к столу как нанизанные на палочку шарики, к которым добавляют различные вариации соуса.

Чтобы приготовить данго, потребуется стакан рисовой муки, полчашки воды и сахар. Для приготовления соуса нужен соевый соус (50 мл), крахмал (2 чайные ложки), вода (100 мл) и сахар (по вкусу).

Для приготовления теста первым делом нужно вскипятить воду. Затем высыпать в большую миску муку и понемногу заливать её кипятком, помешивая венчиком до получения однородной массы, похожей на пластилин. Эта масса не должна рассыпаться на кусочки и прилипать к рукам. Из неё формируют небольшие, примерно с орех, шарики, которые затем проваривают на пару в течение 20 минут.

Соус для данго готовится следующим образом. Необходимо для начала залить крахмал охлаждённой кипячёной водой и настоять примерно минут 10, а затем добавить соевый соус и сахар, которые и придают этой смеси особый пикантный вкус. Полученную массу следует нагреть в микроволновой печи или на плите, но не до полного кипения и постоянно помешивая, чтобы соус загустел равномерно. Готовые шарики данго выкладывают на блюдо и поливают сверху соусом.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Читайте ранее:
Поющие фонтаны Дубая
Поющие фонтаны Дубаи: сказочная феерия танцующей воды

ОАЭ весьма справедливо можно назвать настоящей восточной сказкой современности, ведь эта страна Ближнего Востока не имеет себе равных по созданию...

Закрыть