Традиции соколиной охоты на Востоке

Соколиная охота

«Возьми сокола на руку и укрепляй в себе дух воина и здоровье богатыря…» – как настоящее напутствие о важности сохранения традиций соколиной охоты звучат строчки известного поэта Востока Алишера Навои. Среди многих народов восточных стран актуальность этих строк сохраняется до сих пор, ведь соколиная охота на Востоке – не только увлекательное развлечение, древнейшая своеобразная охотничья игра, но и особый культ мужества и силы – важнейших характеристик, которыми следует обладать настоящему воину. Здесь это не просто охота, а настоящее искусство c древними традициями, уходящими своими корнями в кочевое прошлое народов этого региона.

Искусство охоты, рождённое на Востоке

Самое раннее изображение всадника с ловчей птицей встречается ещё на каменной плите, датируемой примерно 2 тысячелетием до н.э. и являющейся памятником ассирийской культуры. Но исторической родиной этого особого искусства охоты считается всё же Индия, откуда традиции соколиной охоты широко распространились по всей Средней Азии, а затем перекочевали и к арабам, распространившись по странам Ближнего Востока, где и по сегодняшний день остаются глубокочтимой традицией предков. Также существует утверждение, что одни из первых питомников, в которых птиц разводили специально для охоты, появились примерно в 7 в. до н.э. в Китае, а несколько позже традиции соколиной охоты распространились в Корее и Японии, в которой это искусство даже являлось частью пути истинного самурая.

Особого расцвета соколиная охота достигла во времена Чингисхана. Существует восточное предание о юном Чингисхане, который во время путешествия по пустыне, мучаясь от нехватки пищи, поймал сокола, но не съел, а приручил, дабы птица стала добывать ему пищу. Такая мудрость спасла будущего могущественного правителя от гибели, а всадник с соколом (или иной хищной птицей) на руке стал своеобразным символом азиатских степей.

Во все времена соколиная охота на Востоке возводилась в ранг настоящего искусства, в котором сочетаются и силовые качества, и увлекательное развлечение, и переходящие от века к веку народные традиции. Некоторые персидские, иранские и сирийские охотники, практиковавшие соколиную охоту на уток в свете луны, даже возводили это действо в ранг особого таинства, доступного лишь избранным.

Царская роскошь, воспетая в песнях

Индийские и персидские цари возносили соколиную охоту до ранга царской привилегии, а сокол в этих странах Востока считался исключительно царской птицей. Приглашение на такую охоту от восточного правителя означало не только приём с древнейшим развлечением, но и проведение дипломатических переговоров. Один из арабских шейхов отмечал, что в особенности любит соколиную охоту за возможность сблизиться с народом, ведь на такой охоте все равны, и можно непринуждённо общаться с любым человеком.

У народов Востока преподнесение сокола в дар издавна являлось символичным выражением глубокого почёта и уважения, а сам сокол всегда считался птицей счастья. Получить в дар эту птицу хоть в былые времена, хоть сейчас равносильно получению бриллианта в роскошной оправе, ведь стоит обученная для охоты ловчая птица весьма недёшево. Как бы высоко не ценили восточные народы коня, а сокол (или иная ловчая птица) всегда обладала ещё большей ценностью и особым почётом.

Соколиная охота на Востоке – это возможность продемонстрировать свою удаль и ловкость, и в тоже время это настоящее слияние с природой, ведь нужно уметь ощущать птицу как часть себя, как продолжение своей руки. Да и сам процесс приручения и воспитания верного помощника для охоты позволяет стать гораздо ближе к миру живой природы. Искусство соколиной охоты воспето многими восточными поэтами, посвятившими этой традиционной восточной забаве лирические миниатюры и целые поэмы, а традиции такой охоты также нашли отражение в различных гравюрах и картинах, на которых изображены характерные моменты этого традиционного восточного развлечения.

Современная соколиная охота: любовь арабских шейхов

Зародившееся на Востоке искусство соколиной охоты даже в столь прогрессивные времена в ряде восточных стран продолжает занимать высокое положение. Наибольшее же распространение это искусство в современном мире получило на Арабском Востоке. В Эмиратах традиции соколиной охоты, уходящие глубокими корнями в давнее прошлое кочующих по пустыне бедуинов, не только сохраняют свою актуальность, но и получают всестороннюю поддержку государства. Шейхи свято чтят традиции предков, поощряя развитие и процветание культурных обычаев своего народа, а сокол, издавна пользовавшийся у арабов особым почётом, даже присутствует на гербе ОАЭ.

В этой современной восточной стране соколиная охота превратилась в настоящий вид спорта, обладающий древними традициями и особой любовью местного населения. Полюбоваться таким увлекательным зрелищем могут все желающие, и даже возможность попробовать свои силы в соколиной охоте теперь доступна большинству, но вот участие в соревнованиях могут принять лишь наиболее обеспеченные люди. Цена одного сокола может достигать до 100 тысяч долларов. Если сравнить с не менее популярными и также традиционными для Эмират верблюжьими бегами, то один сокол равноценен 5 верблюдам-скакунам. Поэтому участие во всяческих состязаниях со своей ловчей птицей до сих пор остаётся уделом лишь арабских шейхов. Но хоть участие в процессе соколиной охоты, хоть наблюдение за ней способны подарить особые эмоции и впечатления, погрузив в уникальную атмосферу настоящего восточного колорита. И если в Европе соколиная охота прижилась как увлекательная забава, пришедшая с Востока, то в самих восточных странах она навсегда осталась неотъемлемой частью колоритной культуры народов Востока, связью их прошлого и настоящего, высокочтимыми традициями предков, которые обладают особым смыслом и не разрушаются временем.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Читайте ранее:
Пагода Тхиен Му
Пагода Тхиен Му: буддийская святыня Вьетнама

Пагода Тхиен Му, также известная как Линьму – одна из наиболее популярных архитектурных достопримечательностей Вьетнама. Находится она всего в 3...

Закрыть