Искусство мехенди: красота по-восточному

Искусство мехенди

Образ восточной женщины издавна окружён ореолом загадочности и очаровывает непосредственной женственностью, чему во все времена способствуют различные старинные обычаи и традиции, возводящие женскую красоту в ранг настоящего искусства, в котором основой всего является гармония души и тела. Мехенди относится к числу одних из наиболее древних, характерных для многих стран Востока традиций, в основе которых лежит создание именно такого образа восточной женщины – загадочной, таинственной и невероятно женственной.

Древнейшее таинство восточной красоты

Мехенди называется искусство росписи тела с помощью хны, являющееся не просто элементом создания оригинального женского образа, как его воспринимают на Западе, а настоящим ритуалом, обладающим множеством уникальных функций и особым сакральным смыслом. Это искусство иногда ещё называют более коротким наименованием «менди», что в переводе с языка хинди всего лишь обозначает материал нанесения узоров – хну.

Искусство мехенди зародилось в глубокой древности. Женщины Индии и стран Ближнего Востока издавна использовали хну для создания оригинальных украшений на теле, украшая всевозможными узорами ладони, ступни, пальцы рук и ног. Но сказать однозначно, кто же именно стал первооснователем этого восточного искусства-таинства сложно. Обычаи, связанные с украшением тела хной, встречаются в индийской культуре ещё в IV веке, поэтому, по одной из версий, мехенди зародилось в Индии, а уже оттуда распространилось по арабскому Востоку и в страны Азии. Согласно иной версии, традиции этого искусства в Индию пришли гораздо позже, а страной, в которой впервые появилось менди, является Древний Египет. Там хной окрашивали ладони и стопы мумий фараонов, считая, что такой ритуал позволит беспрепятственно перейти в загробный мир, а украшения хной – угодное богам дело.

Символичность мехенди

Украшение тела узорами для женщин Востока в первую очередь носит культовый, а не развлекательный характер. Рисунки наносятся не когда-либо, а в соответствии с определёнными традициями: для конкретного времени года, на отдельные праздники и церемонии. Особенно красивые узоры мехенди наносятся девушками для свадебного торжества. Для замужних женщин Востока мехенди является своеобразным талисманом и оберегом, поскольку существует древнее поверье, что такие узоры способны привлечь счастье в семейную жизнь.

Каждый такой узор несёт в себе особый сакральный смысл. Прежде всего, мехенди ассоциируется с любовью. Считается, что чем темнее окраска рисунков, тем сильнее чувства, а для насыщенности цвета в хну специально добавляют чай. Для выражения чувств любящая своего супруга женщина изображает узоры мелкими точками, а изображение цветов символизирует счастье и гармонию. Для религиозных обрядов в мехенди обычно используются изображения животных и птиц, образы которых наиболее тесно связаны с культом плодородия и произведения потомства.

Талисман и лекарство для тела и души

Одно из главных назначений узоров из хны — защита от злых духов. Также жители Индии верят, что мехенди способно очистить душу, ведь на ладонях сосредоточены важные энергетические центры – чакры, состояние которых является прямым результатом мыслей и действий человека. В связи с этим древнеиндийские врачеватели, придерживающиеся аюрведических принципов лечения, рекомендовали использовать хну для укрепления костей и при лечении заболеваний, связанных с кожей и суставами. Это вещество безопасно для кожи и оказывает на неё лишь лечебное воздействие. Благодаря хне удаётся сохранить мягкость кожи рук, даже не смотря на тяжёлый физический труд, а узоры на руках привлекают внимание к женщинам Востока, когда они танцуют. Создаётся впечатление, что узоры также кружат в ритме музыки, поэтому индийские храмовые танцовщицы всегда используют менди.

Мехенди как часть свадебных ритуалов на Востоке

В свадебных обрядах хна издавна символизировала разгорающуюся страстную любовь. Считается, что чем более сложными будут узоры, тем более счастливой будет супружеская пара. Свадебный обряд нанесения узоров хной позволял создать атмосферу телесной и душевной релаксации, а родственницы невесты, которыми для нанесения рисунков непременно выбирались замужние женщины, в процессе нанесения узоров посвящали девушку в таинства брачных уз. В некоторых регионах Индии узорами из хны украшают и ладони жениха. В ряде мусульманских стран также существует обычай свадебного мехенди, который известен как «ночь хны». Считается, что украшения хной способны принести много радости и счастья в жизнь молодожёнов и озарить их сердца бесконечной любовью, а невеста освобождается от хозяйственных работ до тех пор, пока рисунок не сойдёт.

Искусство нанесения мехенди и его стили

Искусство мехенди требует особых навыков, поскольку мастера такой росписи тела должны уметь быстро и оригинально нанести изумительные узоры. Настоящие мастера сами готовят раствор хны, и у каждого есть свои секреты яркости и долговечности (обычно рисунок держится в течение некоторого времени, но не более 4 недель) наносимых ими узоров.

Процедура нанесения мехенди может составлять от 5 минут до 5 часов, но сам процесс включает различные сопроводительные оздоровительные процедуры для кожи. Сначала кожа подготавливается для нанесения рисунка: очищается с помощью различных эфирных масел. Затем при помощи специальных трафаретов (или же вручную, что свидетельствует о высшем профессионализме мастерицы мехенди) и деревянных или металлических палочек наносятся оригинальные узоры, которые закрепляются при помощи натурального (кокосового, оливкового и т.п.) масла.

Различают 4 стиля мехенди, каждый из которых обладает специфическими характеристиками своих узоров и наиболее характерен для определённых стран. Арабский стиль наиболее характерен для стран Ближнего Востока. В нём преобладают преимущественно цветочные узоры, напоминающие арабскую вышивку, которые наносятся без особой схемы. Африканский или же марокканский стиль распространён в странах Северной Африки. В нём используются геометрические узоры, которые чередуются с цветочными, и при этом каждый рисунок обладает строго обозначенными, чёткими контурами.

Индийский стиль преобладает в Индии и Пакистане, где рисунки делают не только на ладонях и стопах, а и выше. Узоры этого стиля мехенди имеют вид линий, переплетающихся с каплевидными орнаментами религиозного содержания. Такие сложные узоры, напоминающие изящное кружево, выполняются к ритуальным торжествам и, в частности, являются одним из основных обрядов индийской свадьбы. Азиатский стиль характерен для стран Южной Азии и представляет собой смешанную технику, в которой сочетаются узоры индийского и арабского стилей, включая полное окрашивание хной подушечек пальцев.

В современном мире мехенди практикуют и во многих европейских странах, но только на Востоке это искусство остаётся не просто нанесением красивых рисунков на тело, а настоящим ритуалом, сочетающим в себе многочисленные функции с особой смысловой нагрузкой.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Читайте ранее:
Водопад Бамбараканда
Бамбараканда: высочайший водопад Шри-Ланки

Одна из наиболее ярких природных достопримечательностей Шри-Ланки – величественные водопады в окружении роскошной тропической растительности, которые можно смело назвать истинным...

Закрыть