Монастырь Гьюмед: сокровищница традиций тибетского буддизма

Монастырь Гьюмед

Старинный монастырь Гьюмед – один из наиболее необычных монастырей Тибета, обладающий уникальными традициями и удивительной историей. Впервые возник он ещё в 1433 г. на юге Лхасы, а целью его создания стало сохранение и передача будущим поколениям тантрических учений и реликвий великого ламы Цонкапа. Несколько позже монастырь был перенесён в северную часть Лхасы, где, согласно древнему тибетскому предсказанию, должен был возникнуть наиболее почитаемый тантрический монастырь Тибета.

«Странствующий» тибетский монастырь

Монастырь Гьюмед – одна из наиболее древнейших и почитаемых буддийских школ Тибета. Здесь вот уже несколько веков бережно хранят и передают новым поколениям давние традиции и духовные практики тибетского буддизма. Интересная особенность Гьюмеда в том, что вплоть до 1959 г. монахи этого тибетского храма не проживали в его стенах, а странствовали по всей стране, проводя свои ритуалы в различных уголках Тибета, и прославились как обладающие поистине чудодейственной силой своих таинственных обрядов. Именно поэтому монахов монастыря Гьюмед постоянно куда-то приглашали: то в одно, то в иное поселение. Всё это способствовало тому, что в итоге во многих уголках Тибета появлялись небольшие храмы таких монахов, где хранились ритуальные принадлежности и некоторые реликвии, и именно поэтому монастырь Гьюмед издавна называли «странствующим храмом».

В скитаниях в поисках просветления

Согласно правилам монастыря, ученики должны были провести в странствиях первые 5 лет обучения, чтобы научиться ни к чему не привязываться. Они постоянно кочевали из одного места в иное, но исключительно по тем городам, которые должны были посещать. Места были избраны не случайно: в каждом хранилась некая реликвия, в каждом можно было постичь какую-то специфическую духовную практику. Такие паломничества осуществлялись как в группах, так и поодиночке, а скитающиеся аскеты питались за счёт подаяний. У каждого монаха храма по сей день с собой всегда есть чёрная чаша, которая как раз и предназначена специально для подаяний. Для такой чаши монах сам шьёт чехол и, не смотря на строгость правил и суровую аскету, может его украшать на свой вкус. Во время великих церемоний, когда перед каждым монахом лежит такой свой оригинальный мешочек, можно полюбоваться в особенности впечатляющим зрелищем: множеством ярких красок и особой роскошью на фоне общей простоты.

Новый Гьюмед в Индии

В 1959 г., когда буддисты попали в немилость правящих властей, Далай-лама покинул Тибет, а вместе с ним в путь отправились 150 монахов из монастыря Гьюмед. Пристанище они нашли в Индии, в штате Карнатака, где в 1972 г. беглым тибетским монахам даже выделили земельный участок для возведения нового храма Гьюмед.

Перемена высокогорного климата Тибета на тропические жары Индии погубила немало монахов. Те, кто выжил, стали самыми почитаемыми людьми монастыря, ведь именно от них теперь зависит дальнейшая судьба традиций тибетского буддизма: возможность сохранения традиций и передача знаний следующим поколениям.

Тибетский монастырь-университет

Обучение в монастыре Гьюмед всегда считалось особой честью. В Тибете желающим попасть на обучение именно в этот храм приходилось длительное время ожидать появления свободного места. В Индии каждый желающий обучаться в стенах Гьюмеда стал на вес золота. Учеников в особенности ценят, ведь благодаря им не исчезнут с лица земли давние традиции тибетских буддистов. Именно в Индии монахам Гьюмеда пришлось отказаться от традиции странствий. Все ритуалы, которые послушники проходили за годы странствий в Тибете, здесь осуществляются в стенах храма.

Гьюмед – это типичный восточный монастырь-университет: место, где не только осваивают духовные практики, но и получают многие знания. Монахом этой обители можно стать с детских лет. Здесь встречается немало послушников в возрасте 8-10 лет, а родители считают высшей наградой, если ребёнок пожелает стать на такой путь с ранних лет. В стенах монастыря царит жесточайшая дисциплина: монахи соблюдают установленные строгие правила, учатся преодолевать любые препятствия и изучают методы достижения просветления, что включает углублённое изучение тантры.

Уникальное пение монахов Гьюмеда

Пение – одна из неотъемлемых традиций тибетского буддизма, которой в особенности знамениты монахи Гьюмеда. В стенах этого тибетского храма обучают особому виду обертонного пения, которому больше нигде не учат. Это ещё одна из особенностей этой «путешествующей» тибетской святыни. Называют это особое пение гюке. Это особая гордость монахов Гьюмеда и высшая вершина мастерства в искусстве тибетского гортанного пения.

Одна из старинных тибетских легенд гласит, что основателю монастыря приснился сон об особом звукоизвлечении, и именно это послужило причиной для возникновения храма. Искусство необычного обертонного пения настолько непросто, что на сегодняшний день из 550 монахов храма им в совершенстве в чистом виде владеют лишь единицы, остальные же используют смешанные техники.

Для разработки связок монахи Гьюмеда издавна использовали довольно сложный ритуал. Каждое утро монах брал кусок сырого мяса, привязывал его за крепкую нить и проглатывал, а затем при помощи нити вытаскивал из горла и вновь проглатывал, повторяя такой довольно опасный приём много раз. В результате таких непростых практик связки приобретали особую пластичность и выносливость. Но далеко не всем удаётся осилить это непростое искусство, и нередко монахи срывают голос, до конца дней оставаясь сиплыми и говорящими лишь шёпотом.

Сами монахи Гьюмеда называют своё пение именем божества, победившего смерть, чей голос сравнивают с рокотом сходящей с горы лавины. В действительности же, сложно найти слова, чтобы хоть как-то отобразить сущность этого особого пения: всяческие метафоры тут оказываются бессильными. Вряд ли даже сами монахи смогут чётко пояснить, как им удаётся добиться такого неординарного звучания, которое вселяет в сердца тех, кто слышит эти уникальные звуки, особый трепет и веру.

Особых таинственных знаний, касающихся этого пения, нет, но каждый монах Гьюмеда обязан его освоить. Особую роль здесь играет взаимодействие учителя с учеником. Обладающий высоким мастерством такого пения учитель способен на энергетическом уровне передавать свои навыки ученику. Расслабленное тело, свободное дыхание и медитативное сознание – именно то, что помогает освоить стиль тантрического гортанного пения, которое само по себе служит монахам Гьюмеда особой формой медитации. При исполнении такого пения монахи при помощи двух камушков отстукивают ритм, и считается, что это в особенности радует богов.

Истинные носители тибетской культуры

Гьюмед и в Индии остаётся всё той же высокочтимой святыней, славой которой в былые времена этот храм обладал на просторах Тибета. Это удивительная неиссякаемая сокровищница духовных практик тибетского буддизма. В течение года в монастыре проводится немало ритуально-обрядовых церемоний различной сложности и длительности.

В последние годы тибетских монахов индийского Гьюмеда нередко приглашаются в разные страны мира для проведения их неординарных тантрических ритуалов, и они отправляются туда, где их ждут. Как и в былые времена, монахи Гьюмеда вновь обретают возможность путешествовать, неся пользу другим и распространяя культуру Тибета далеко за его пределы.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Читайте ранее:
Соколиная охота
Традиции соколиной охоты на Востоке

«Возьми сокола на руку и укрепляй в себе дух воина и здоровье богатыря…» - как настоящее напутствие о важности сохранения...

Закрыть