Площадь Регистан: сердце культурной жизни Самарканда

Площадь Регистан в Самарканде

Площадь Регистан – архитектурный шедевр не только самого Самарканда, в центре которого он располагается, но и всей Центральной Азии. Это одна из старинных площадей мира с изумительным по красоте архитектурным комплексом, впечатляющим необыкновенным восточным колоритом.

Архитектурный ансамбль на «песчаном месте»

Когда смотришь на эту красоту, то невольно удивляешься, узнав, что в переводе «Регистан» означает «песчаное место». Но связано это с историческими событиями. Согласно местным преданиям, эта площадь долгое время была местом проведения публичных казней, из-за чего её посыпали песком, который впитывал кровь казнённых. Здесь же объявляли и все указы для народа, и сборы в военные походы организовывали. В те далёкие времена архитектурного ансамбля Регистана ещё не было, но место уже тогда было центром жизни Самарканда.

Просторная площадь вымощена булыжником и с трёх сторон окружена величественными архитектурными сооружениями – средневековыми университетами – медресе. В центре восхитительного архитектурного трио возвышается медресе Тилля-Кари, слева от него располагается медресе Улугбека, а справа — медресе Шердор. Кажущийся таким гармонично единым архитектурный комплекс был возведён не в одно время. Каждый медресе был создан как отдельное сооружение со своим неповторимым дизайном в духе средневекового восточного зодчества, но в целом они составили единый культурный комплекс.

Медресе Углубека: средневековый центр науки и культуры Востока

Первым на площади Регистан появилось здание медресе Углубека, возведение которого осуществлялось ещё в начале 15 века по приказу внука Тимура – Углубека, человека неординарного, хорошо образованного и стремившегося к развитию культуры своего народа. Это здание отличается величественным порталом и расположенными по углам высокими минаретами, а его стены украшены резной мозаикой и каллиграфическими надписями, образуя настоящий художественный шедевр средневековья. Не смотря на массивные стены и такую монументальность здания, медресе Углубека кажется невероятно изящным. Это здание стало одним из первых университетов Азии, настоящим культурным центром, в котором преподавала целая плеяда талантливых учёных Востока. Что интересно, самого Углубека называли «восточным Платоном», а во времена его правления Самарканд обрёл славу известного культурного центра средневековья на всём Востоке.

«Обитель львов» и медресе «в позолоте»

Спустя 2 века, уже по приказу иного правителя Самарканда были возведены два иных медресе, которые и образовали единый величественный комплекс площади Регистан. Медресе Шердор, или же «Обитель львов», возникло в начале 17 в. и получило такое специфическое наименование за украшающие здание величественные фигуры барсов, изображённых с солнцем на спинах, что являлось давним символом Самарканда. Возводилось оно как копия медресе Углубека, только с несколько изменёнными параметрами. Все стены этого сооружения украшены цитатами из Корана.

Медресе Тилля-Кари в архитектурном комплексе площади Регистан возникло позже всех сооружений – спустя 10 лет после возведения Шердора. Наименование этого медресе переводится как «здание, украшенное позолотой», и это действительно так. Настенная живопись и украшения здания Тилля-Кари вместе с построенной при нём мечетью просто завораживают.

Восточный феникс, из пепла восставший

В истории площади Регистан и её медресе был период, когда, казалось, что эта удивительная культура навсегда канула в Лету. С конца 17 и до середины 18 века, столица ханства была перенесена, и город оказался в стороне от центральной политической, торговой и культурной жизни. Но к концу 18 в. Самарканд, словно феникс, начал восставать из пепла. Была отреставрирована площадь, которая вновь стала центром культурной жизни.

В настоящее время площадь Регистан продолжает оставаться сердцем культурной жизни Самарканда. Раз в два года здесь проходит масштабный фестиваль восточной музыки «Шарк тароналари», собирающий музыкальные коллективы со всех уголков Азии. Помимо этого, площадь нередко становится местом проведения и иных культурных мероприятий, а туристы всегда могут приобрести здесь сувениры на память, выполненные талантливыми восточными умельцами.

Уже лишь при приближении к Регистану открывается завораживающий вид: три величественных массивных сооружения с сияющими на солнце разноцветными куполами, величественными арками и расписанными восточной вязью цитатами из Корана стенами гордо возвышаются над площадью. Пережившие не один век, бывшие свидетелями множества событий в истории Самарканда, медресе и площадь Регистан остаются ярким шедевром средневековой восточной архитектуры, который продолжает восхищать и завораживать, и остаётся культурным центром этого города Узбекистана.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Автор: sochineniesuper.ru

Оставить комментарий

Читайте ранее:
Фестиваль Танабата в Японии
Фестиваль Танабата Мацури: японский праздник романтической любви

Умение замечать все грани природной красоты и восхищаться ею нашло своё отражение во многих традициях японского народа, в том числе...

Закрыть