Рыба фугу: игра со смертью по-самурайски

Фугу перед приготовлением

Рыба фугу – обладающее тысячелетней историей национальное блюдо японцев и невероятная экзотика для туристов. Специфика этого деликатеса японской кухни в том, что, отведав такую рыбку, можно до нового дня и не дожить. Согласно статистике, каждый год в Японии фиксируется до 30 случаев отравления этим экзотическим блюдом, из них 60% заканчиваются весьма плачевно. Сама по себе рыба ядовитой не является, но вот её внутренности содержат яд, который во много раз опаснее многих иных ядовитых веществ. Порцию яда, которая вполне может привести к летальному исходу, несложно получить даже при обычном прикосновении к внутренностям этой рыбы, а одна фугу способна отправить на тот свет почти до полсотни человек.

Райское наслаждение, равноценное смерти

Одна из причин такой своеобразной игры со смертью – изысканный вкус блюда из фугу. Свежее филе рыбы нарезают кусочками и в сыром виде употребляют в пищу, обмакивая в специально приготовленный соус, придающий дополнительной пикантности этому блюду. Полоски рыбы, напоминающие своим внешним видом полупрозрачные пластинки сала, по вкусу больше напоминают мясо цыплёнка, чем рыбы, и просто тают во рту. Но за это райское наслаждение расплата может оказаться чрезмерно высокой.

Подача блюда также будет соответствовать всем изысканным традициям японцев, которые во всём стремятся выразить своё отношение к красоте, в том числе и в оформлении еды. Сашими из фугу будет выложено на круглое блюдо в виде некой символической композиции или пейзажа. Затем предполагается подача супа из этой рыбы. Плавники фугу поджаривают до обуглившегося состояния и подсыпают в саке, которое подают к основной трапезе из этой рыбы.

Но не только вкусом обусловлена такая повышенная любовь к более похожей на русскую рулетку трапезе. Блюдо из рыбы фугу считается своего рода визитной карточкой, демонстрирующей всем престиж её владельца, ведь стоит оно весьма недёшево. Пригласить на обед с таким блюдом для японцев является широким жестом, ведь порция «вероятной смерти или райского наслаждения» обойдётся не менее 500-750 долларов. Кроме того, с давних пор традиционное блюдо из рыбы фугу для японцев служит символом бесстрашия и деликатесом, который доступен лишь избранным.

Кулинарное искусство, не прощающее ошибок

Заоблачные цены на фугу в ресторанах Японии связаны не с редкостью этой рыбы (её-то в этих краях как раз водится вдоволь), а со сложностью её специфического приготовления. Доверить приготовление фугу могут лишь дипломированному специалисту, который долгое время обучается искусству готовки этого национального блюда японской кухни и сдаёт непростые экзамены для получения права его приготовления. Всё так сложно, поскольку рыбу нужно разделать так, чтобы внутренности остались полностью в сохранности, и ни капельки яда не проникло в приготовленное из этой непростой рыбки блюдо, ведь даже мельчайшая оплошность может стоить чьей-то жизни. На обучение уходит порядка 2 лет, а на выпускном экзамене будущему мастеру приготовления фугу за 20 минут нужно разделать рыбу и подать её к столу.

В древности японцы не особо гнушались отправить к праотцам вслед за отведавшими отравленной рыбы людьми и самого повара, допустившего оплошность. Сейчас времена более цивилизованные, и смерть повару может и не грозит, но конец его кулинарной карьере неизбежен в таком случае. Впрочем, в современных ресторанах Японии отведать рыбу фугу можно без особых опасений, а вот случаи отравления нередки, когда за дело берутся самоучки, желающие приготовить эту рыбку в домашних условиях.

В духе лучших традиций самураев

У японцев отношение к смерти в принципе отличается от представлений европейцев в этом вопросе. Возможно, поэтому к рыбе фугу они относятся с присущим им философским отношением. Настоящий самурай не должен бояться смерти, поэтому и отведать рыбу фугу можно считать долгом истинного самурая, дух которого живёт в крови каждого японца. И смерть от такой трапезы нередко приравнивают к смерти на поле боя, считая за высшую честь и умение уйти из жизни красиво, со вкусом.

Наиболее ядовита печень фугу, которую категорически запрещается подавать к столу в японских ресторанах, но повара не осмеливаются противоречить особо требовательным клиентам. Один из наиболее известных случаев отравления рыбой фугу, произошедший в 1975 г., связан с известным актёром традиционного японского театра кабуки, который закончился фатально. Талантливый актёр трижды заказывал себе печень фугу, а в четвёртый раз (стоит отметить, что 4 для японцев аналогично фатальному 13 для европейцев) игра со смертью завершилась не в его пользу.

Вкус жизни и смерти в одном блюде

Как бы тщательно ни готовили фугу японские повара, даже при самой совершенной обработке в ней сохраняется некая миниатюрная доля яда, что действует на едока подобно наркотику, тем самым дополняя эффект наслаждения блюдом, доводя его до настоящей эйфории. Истинные гурманы, отведавшие вкус рыбы фугу, утверждают, что по мере употребления столь экзотической рыбки накатывает ощущение постепенного полного онемения — от рук и ног до языка, но спустя мгновения возвращаются все привычные ощущения. Ради такого эффекта многие и решаются отведать фугу, ведь интерес русской рулетки неисчерпаем: то ли временный эффект умертвления, то ли реальное отравление. Это азартная игра между тонкой гранью бытия и небытия, которая иной раз уходит именно в сторону последней.

Фугу – истинная легенда японской кухни, которая вызывает живой интерес, сочетающийся с хорошей долей страха и выбросом адреналина для менее философски настроенных по отношению к смерти жителей Запада. Японцы же, которые даже увековечили эту рыбу в памятнике в одном из парков Токио, утверждают, что глупцы те, кто ни разу не отведал фугу, но и те, кто отведал, также глупцы. Съешь фугу – можешь неожиданно быстро отправиться к праотцам, никогда не ел – не ведаешь, что такое ходить по острию бритвы, а значит, и не настоящий самурай. Вот такая противоречивая японская философия еды.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Читайте ранее:
Мавзолей Гур-Эмир
Мавзолей Гур-Эмир – гробница Тамерлана

Самарканд – древний город Узбекистана с множеством удивительных архитектурных шедевров средневекового Востока, которые хранят частицу истории тех лет и не...

Закрыть