Свадебные обычаи Востока. Ночь хны: девичник по-мусульмански

Ночь хны

Свадьба по мусульманским традициям представляет собой интересное торжество, одним из оригинальных обычаев которого является традиционный девичник. В мусульманских странах называется он «Ночь хны» и представляет собой традиционные «посиделки» невесты со своими родственницами и подругами, во время которых девушки поют грустные восточные песни и разукрашивают ладони и стопы друг дружки изумительными узорами, а нередко даже целыми картинами, которые рисуют хной.

Невеста в красном платье на пороге новой жизни

Проводится это предсвадебное мероприятие за день, а чаще за два до самого торжества. В уютной восточной обстановке девичьих покоев собираются родственницы и подруги невесты. Комнату освещают свечи, создавая интимную обстановку, повсюду расставлены подносы с фруктами и традиционными восточными сладостями. Собираясь на ночь хны, девушки надевают свои лучшие наряды, а невесту среди них выделяет красное платье, расшитое позолотой, и прикрывающая лицо красная вуаль. Стоит отметить, что красный цвет не случаен. В отличие от европейских стран, где невеста обычно белоснежная, как ангел, спустившийся с небес к алтарю, во многих мусульманских странах (к примеру, в Пакистане) невеста идёт под венец в платье именно красного цвета.

Если свадьба ещё может быть сыграна повторно, то ночь хны, согласно традициям, единственная, а платье, в котором девушка присутствует на этом девичнике, является истинной семейной реликвией, которая переходит из поколения в поколение. Сама же ночь хны, которая является важным свадебным ритуалом во многих мусульманских странах (наиболее характерна она для Турции), символизирует переход девушки к новой жизни, олицетворяя уход из родительского дома и обретение статуса замужней женщины.

«Зажжения хны» как символ зарождения любви

Особый ритуал ночи хны — «зажжение хны», с которого и начинается этот мусульманский девичник. Будущая свекровь вручает невесте поднос с хной и двумя зажжёнными свечами, что символизирует зарождение огня вечной любви в сердцах молодожёнов. С этим подносом девушка обходит всех собравшихся гостей по кругу по расстеленному свекровью рулону шёлковой ткани, а гости при этом осыпают невесту монетами, чтобы в будущей семейной жизни молодожёнам сопутствовали счастье и богатство. Обойдя всех гостей, невеста вновь возвращается к свекрови и целует ей руки в знак уважения.

Если слёзы – так только к счастью!

Дальше начинаются песнопения и сам обряд украшения хной. Собравшиеся гостьи поют исключительно грустные песни, ведь издавна считалось, что чем больше слёз прольёт в эту ночь девушка, тем более счастливым будет её брак. Ранее слёз и впрямь было немало, ведь традиции были более строги, и невеста могла впервые увидеть, какого жениха ей подобрали родители, лишь в день самой свадьбы, и ни о какой большой взаимной любви до гроба речь не шла. В современной жизни обычай проведения ночи хны сохранился, но вот грусть и печаль этого традиционного восточного девичника канула в прошлое. Сейчас это действо сопровождается шутками, смехом и радостью, как самой невесты, так и её подруг.

Счастливой рукой такое же счастье начертить для другой

Право провести обряд хны достаётся той женщине, которая наиболее счастлива в браке. Считается, что её удача последует и за иными девушками, принеся им также счастье в личной жизни. Последовательность же ритуала нанесения рисунков хной в этом восточном девичнике такая: сначала узорами украшают ладони и стопы невесты, затем уже находящихся в долгом и счастливом браке женщин, и в итоге всех тех, кто безумно хочет обрести свою любовь и также оказаться в роли невесты. Считают, что такой ритуал способен принести удачу в браке.

Найди, где имя сокрыто твоё!

Чаще всего в качестве рисунков используются растительные орнаменты, что наиболее характерно для восточной культуры, несколько менее распространены геометрические узоры. Среди узоров и рисунков, украшающих невесту, непременно должны быть начертаны инициалы её жениха, причём они должны быть так органично вписаны в узоры, чтобы их с первого взгляда нельзя было отыскать. Так задумано также с особым умыслом. По традиции жених в первую брачную ночь должен отыскать эти инициалы, а если ему это не удастся, то с него причитается подарок своей новоиспечённой супруге. В прежние времена ритуал поиска инициалов должен был помочь создать некую долю интимности для молодожёнов, которые чаще всего впервые видели друг друга на своей свадьбе.

Рисунок подскажет, кто есть кто

Те, кто уже состоит в браке, могут украшать не только ладони, но даже кисти рук выше запястья и стопы. Незамужним девушкам полагаются лишь скромные узоры, зачастую лишь на кончиках пальцев. Таким образом, на самом свадебном торжестве каждый посетитель может легко на глаз определить статус девушки. Посмотрел на ручки девушки – и определил сразу, можно ли к ней свататься.

Ночь хны — один из наиболее красивых и особенно запоминающихся обрядов свадебного торжества в мусульманских традициях. В настоящее время он не несёт в себе особой смысловой нагрузки, поскольку прежние традиции не столь актуальны в современном мире, и более напоминает традиционный европейский девичник, но вот главный ритуал этой свадебной традиции – украшение хной – продолжает оставаться неизменной ключевой составляющей такой вечеринки.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Читайте ранее:
Пещера Тростниковой Флейты
Пещера Тростниковой Флейты: волшебный подземный мир Китая

Расположенную в китайском городе Гуйлинь пещеру Тростниковой Флейты можно назвать истинным шедевром, над созданием которого тщательно потрудилась матушка-природа, и чей...

Закрыть